Вы храпите? Срочно к врачу!

Вы храпите? Срочно к врачу! - фото
Вы храпите? Срочно к врачу!

Храп вреден не только тем, что мешает спать окружающим. По мнению ученых, он может являться предвестником инфаркта, инсульта, головных болей и депрессии.

ТО ПОНОС, ТО ЗОЛОТУХА

Увы, ничего смешного в этой присказке нет. Ученые из сиднейского Центра исследований сердца выяснили, что регулярный храп чаще всего связан с кратковременной задержкой дыхания или недостатком воздуха во время сна (по-научному — апноэ), который, в свою очередь, в разы повышает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой. В дальнейшем это может обернуться нарушением сердечного ритма, инфарктом или инсультом.

Также хронический недостаток кислорода в крови у храпящих людей грозит нарушениями в работе мозга: они быстрее устают, страдают от стресса, головных болей и депрессии.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС…

«Регулярный храп истончает кости черепа», — заявили специалисты из Школы медицины Университета штата Индиана, изучив данные более чем тысячи человек.

Выяснилось, что у страдающих от храпа и апноэ людей средняя толщина свода черепа на 0,26 мм, а толщина основания на 0,71 мм меньше, чем у остальных. Казалось бы, какой пустяк, а вот врачи беспокоятся: отклонение больше чем на миллиметр смертельно опасно! Спинномозговая жидкость, омывающая головной и спинной мозг, может протечь и привести к менингиту или энцефалиту, затем к коме и в итоге к смерти.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХРАП?

Устрашающие звуки во сне могут возникнуть в результате множества причин — и из-за искривления носовой перегородки, полипов в носу и ожирения. В список можно добавить употребление алкоголя и никотина, дефицит сна, хроническую усталость и возраст. В результате этих факторов мышцы гортани и глотки теряют эластичность и создают естественное препятствие для проходящего воздуха.

Кстати, среди храпунов немало людей с лишним весом: у них на задней стороне языка скапливается жировая клетчатка. Во сне мышцы расслабляются, и тяжелый язык перекрывает дыхание. Представляете, как это опасно?

«Я ХРАПЛЮ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?»

Перво-наперво обратиться к врачу-сомнологу. «Для эффективной борьбы с храпом в первую очередь нужно выяснить и устранить главную причину его появления», — говорит врач-сомнолог Татьяна Сурненкова, руководитель центра сомнологии клинико-диагностического центра МЕДСИ (российская сеть частных медицинских клиник. — Ред.).

Специально для «МН» она составила перечень рекомендаций по лечению храпа, который будет полезен как храпунам, так и их близким.

Стараться не набирать лишний вес, а в случае перебора снизить его, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения.

У тех, кто любит спать на низкой подушке на спине, язык во сне может западать слишком глубоко и перекрывать дыхательные пути. Лучший способ избежать храпа в этом случае — развить привычку спать на боку на ортопедической подушке с валиком под шеей. Существуют специальные устройства для позиционного лечения храпа и апноэ сна. Также можно поднять изголовье кровати на 10-15 см выше ног.

Иногда требуется консультация отоларинголога, чтобы выяснить причины храпа в виде искривления носовой перегородки или увеличенных миндалин.

Людям с избыточным весом (индекс массы тела более 30), повышенным артериальным давлением, плохим качеством сна и дневной сонливостью лучше обратиться к сомнологу для проведения процедуры, диагностирующей апноэ сна. Это могут быть ночное полисомнографическое исследование или более простой вариант — кардиореспираторный мониторинг.

В случае апноэ сна среднетяжелой степени применяется метод СИПАП-терапии, заключающийся в использовании аппарата, который через индивидуально подобранную носовую или носо-ротовую маску нагнетает очищенный и увлажненный воздух в дыхательные пути и не дает им закрываться во время сна.

Закрыть меню